中共西安市新城区财政局党组关于巡察整改情况的通报(二)
          时间:2019/05/13

     (20)关于“论资排辈现象时有发生。”的问题。
       整改落实情况:修订完善《2018年区财政局目标考核管理办法》,坚持科学发展、推动落实、突出重点、综合考评、实事求是、客观公正、注重实绩的原则,力求全面准确地评价各科室的工作实绩。年底,坚持日常考核与定期考核相结合、定性与定量相结合、年度工作目标与专项工作相结合的原则,采取考核和民主测评相结合的方式进行。今年年底,我局将坚持公开公平公正的原则、严格按照干部的贡献和成绩,从德、能、勤、绩、廉等方面,对干部进行先进评选,杜绝论资排辈现象,不断增强干部积极性。
       11. 关于“抓干部队伍建设力度不够”的问题
      (21)关于“干部队伍结构不尽合理。”的问题。
       整改落实情况:严格执行《西安市新城区科级领导干部管理办法》、《区财政局科级干部平级交流办法》和《部分科级岗位竞争上岗实施办法》,坚持“严格标准、严格程序、严明纪律”的原则,确保把真正有潜力有能力的年轻干部选出来,提升到合适的岗位上,发挥资源的最大化优势。
      (22)关于“轮岗交流制度落实不到位。”的问题。
       整改落实情况:严格执行《区财政局干部轮岗工作暂行办法》,避免岗位风险。
      (23)关于“科室配备人力不均衡、工作忙闲不一。”的问题。
       整改落实情况:按照局三定方案,配置相关人员,信息维护方面聘用专业计算机维保公司专业技术人员一名常驻信息科,保障信息化工作的正常运转。
      (24)关于“临聘人员过多。”的问题。
       整改落实情况:我局已根据巡察工作要求,对临聘人员数量进行控制与逐步缩减,共缩减5名,调整1名。同时,通过公务员考试招录,新进2名人员。
       (三)加强全面从严治党方面
       12. 关于“全面从严治党主体责任落实不力”的问题
      (25)关于“党组抓党风廉政建设和反腐败工作力度不够。”的问题。
       整改落实情况:一是年初各科室签订了《党风廉政建设责任书》,修订完善了2018年度区财政局党组及主要负责人、班子成员党风廉政建设主体责任清单,闭合党风廉政建设“责任链”。二是听取党风廉政专题汇报1次,分析研究全局党风廉政建设工作,强化对重点科室关键岗位风险点的监督检查,推动解决党风廉政建设工作中的困难和问题。三是拟定区财政局内控工作制度,积极健全内控机制,规范和约束权力运行,以制度机制建设较好的防范了廉政风险。
      (26)关于“党组及班子成员‘一岗双责’意识淡漠,履行职责不到位,支持综合派驻纪检组查处违规违纪问题力度不大。”的问题。
       整改落实情况:一是修订完善了2018年度区财政局党组及主要负责人、班子成员党风廉政建设主体责任清单,明确“一岗双责”。二是积极主动提供区纪委、区委巡察办及派驻纪检组来函要求所需文件资料,全力支持纪检部门查处违规违纪问题。
      (27)关于“主动接受综合派驻纪检组监督意识不到位。在干部任免、重大资金使用等事项的研究上,未主动邀请派驻纪检组列席参加。”的问题。
       整改落实情况:在有关干部任免、重大资金使用等事项的党组会召开前,积极主动邀请综合派驻纪检组参会监督。
      (四)在党风廉政建设和反腐败工作方面
       13. 关于“廉洁风险监督检查不彻底”的问题
      (28)关于“风险防控意识不到位。党组未对重点岗位关键科室风险点进行梳理,制定风险防控措施。分管领导未定期对风险科室开展谈心谈话活动。”的问题。
       整改落实情况:一是积极健全内控机制,规范和约束权力运行,以制度机制建设较好的防范了廉政风险。二是修订完善了《区财政局谈心谈话制度》,明确了谈心谈话对象、内容、类型、原则及相关要求,分管领导定期对风险科室开展了谈心谈话活动,确保了对冒头倾向性问题抓早抓小。
      (29)关于“对重点领域和关键环节监管不力。财政管理比较松散、粗放,对资金审批、分配、执行等环节存在风险点监管不严。”的问题。
        整改落实情况:一是严格按照预算管理风险内部控制办法,强化资金审批流程,加强财政资金监管力度。二是扎实开展了财政监督检查及预算绩效管理工作。按照2018年财政监督检查工作计划及预算绩效管理工作计划,完成四家单位2017年度会计信息质量情况实地检查及区卫计局2017年度公共医疗卫生专项资金重点检查,提出整改意见建议累计22条。实现绩效目标编报所有部门和项目全覆盖。三是对政府采购审批环节进行了自查,建立了政府采购管理科岗位责任制制度,强化了全区行政事业单位政府采购工作日常培训,切实规范了政府采购各项工作。
       14. 关于“执行中央八项规定不严”的问题
     (30)关于“报账凭证不完善。存在未付购买小票”的问题。
       整改落实情况:对近三年报账凭证进行了重新核实,仔细校对,查遗补漏。对涉事人员进行批评教育,修订完善了《区财政局财务管理制度》,认真执行财务报销制度,对原始凭证进行严格审核。
     (31)关于“列支临时人员‘三金’等经费科目不规范”的问题。
       整改落实情况:2018年经区政府专项会议研究决定对临时人员的管理以公开招标形式进行劳动派遣,规范津补贴发放,临时人员“三金”的支付严格按照国家规定执行。
     (32)关于“票据摘要明细不规范”的问题。
       整改落实情况:严格执行《区财政局财务管理制度》,对涉事人员进行批评教育,杜绝购买物品无摘要明细。
       15. 关于“执行有关财经制度不严”的问题
     (33)关于“工会会费使用不规范。”的问题。
       整改落实情况:对应由工会记账的事项与局内其他事项进行严格区分,对工会账务进行严格管理。按照《会计法》和工会经费管理要求,严格执行会计凭证管理制度,加强内部管理,认真执行财务报销制度及费用支出审批程序。对涉事人员进行批评教育,妥善处理好已经发生的问题。
      (34)关于“区财政局对支付中心代管部门财务监管不力。”的问题。
       整改落实情况:一是拟定《新城区区级预算单位实有资金管理办法》,9月1日起,要求有关部门办理支出业务,必须提供相关支出依据,严格审核把关。二是严格落实西安市财政局监督检查问题,切实加强监督单位整改。
      (35)关于“执行行政单位财务管理规定不严,支出不清晰,记账不规范。”的问题。
       整改落实情况:严格按照记账规则填写凭证,规范记账内容,需要后附清单的一律严格执行。对涉事人员进行批评教育,同时,对财务人员开展了一次业务知识培训,切实提高财务业务水平,规范记账,实现会计工作的规范化、制度化。
      (36)关于“报销工作餐票据明细不全。”的问题。
       整改落实情况:严格执行《会计法》,修订完善《区财政局财务管理制度》,对涉事人员进行批评教育,严格执行报销制度。
      (37)关于“执行《预算法》监管不到位。”的问题。
       整改落实情况:一是8月24日召开全区2019年部门预算和2019-2021年年中期财政规划编报布置会,对零基预算编制、专项资金项目管理、政府预算统筹、严控一般性支出预算、预算绩效改革、政府采购预算编制等进行了强调培训,确保预算编制质量。二是10月25日组织开展为期两天的全区政府会计准则制度贯彻推进暨实施培训会,确保全区政府会计准则制度稳步落实。
      (38)关于“落实《采购法》不到位。”的问题。
       整改落实情况:按照区政府采购管理的各项规章制度,制定了《区财政局政府采购办法》,严格执行政府采购程序。对涉事人员进行批评教育。
      (39)关于“报账附件不完备。”的问题。
       整改落实情况:严格按照《会计法》要求,对涉事人员进行批评教育,执行会计凭证管理制度,加强内部管理,认真执行财务报销制度,对原始凭证进行严格审核,如不合法、不合规的票据坚决制止并拒绝支付。
      (40)关于“支付报账资料不全。”的问题。
       整改落实情况:严格按照《会计法》要求,对涉事人员进行批评教育,加强内部管理,认真执行财务报账制度及费用支出审批程序,对原始凭证进行严格审核,对资金支出坚决执行“三重一大”集体决策制度,并要求将合同以及相关文件会议纪要等资料作为凭证附件。
       (五)区委巡察组四条意见建议的落实情况
       1. 关于“严格遵守政治纪律和政治规矩,强化干部队伍建设”的落实情况
       整改落实情况:一是坚持把严肃政治纪律和政治规矩摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,严格落实党内政治生活准则,制定了《区财政局党组民主生活会制度》及《区财政局党内组织生活制度》,进一步重申党的组织生活是党内政治生活的重要内容,认真开展积极健康的批评与自我批评,将红脸出汗常态化,进一步交流思想、舒缓情绪、凝聚力量。二是制定《局党组议事规则》,修订完善《局“三重一大”集体决策制度实施办法》并严格执行,严格决策程序,除遇重大突发事件和紧急情况外,必须由领导班子以会议形式集体研究决定,不得以会签或个别征求意见等方式代替集体决策,保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。三是修订完善了《区财政局学习制度》及《区财政局党组理论学习中心组学习制度》,切实增强全局干部不断强化理论学习的政治责任感和历史使命感。2018年以来,共组织集中学习50余次,中心组学习12次,专题研讨6次,专题党课4次,邀请上级专家学者授课4次,实地参观2次,深入开展理论学习。四是压实党建工作责任。牢固树立“党建业务两手抓,抓好党建促业务”科学理念,切实压实责任、抓实工作,细致做好固本强基工作。制定《局党组议事规则》《机关党建工作目标考核办法》《党员分类管理、积分考核制实施办法(试行)》及《党组班子成员党建工作联系点制度》,定期听取汇报和研究党建工作,加强督导考核,严格履行“一岗双责”,不断加强对党建工作情况的研究分析,切实做到党建工作与业务工作同时部署、同时检查,达到党建与财政中心工作齐头并进的双赢效果。
        2. 关于“全面履行主体责任,强化风险防控意识”的落实情况
       整改落实情况:一是修订完善了《区财政局学习制度》及《区财政局党组理论学习中心组学习制度》,结合“两学一做”学习教育常态化制度化及“大学习大调研大落实”活动要求,通过发放学习书籍、中心组学习、领导干部讲党课、外出参观、知识测评、撰写心得体会等方式,扎实开展了习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神及财政业务学习,班子及全体干部的综合素质不断提升。二是修订完善《区财政局调查研究制度》,以研究破解制约新城经济发展的重大现实问题为突破口,按照《区财政局2018年大调研工作方案》,2018年共安排4名局领导牵头主持开展14项重点调研课题,调研课题立足完善现行财政政策体系,切实提高了财政政策的全局性、系统性、针对性和建言献策的质量水平。三是围绕重点岗位关键科室风险点防范管理,拟定区财政局内控工作制度,积极健全内控机制,规范和约束权力运行,以制度机制建设较好的防范了廉政风险。同时建立领导班子成员岗位廉洁风险点防控表,不断完善廉政风险防范机制建设。
        3. 关于“重视党建工作,强化班子成员‘一岗双责’意识”的落实情况
       整改落实情况:一是认真落实“第一责任人”主责及班子成员“一岗双责”,每季度专题听取1次党建工作汇报,平时班子成员不定时听取所在支部党建工作汇报,及时解决党建工作中存在的问题,切实做到将党的建设工作与重点业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。二是制定《2018年度党建工作要点》及《机关党建工作目标考核办法》,细化党建目标考核任务,党组书记与班子成员、班子成员与分管科所长签订党建目标责任书,压紧压实责任,层层传导压力,形成上下联动,齐抓共管的工作格局。三是规范党建制度。结合学习贯彻十九大精神和“两学一做”常态化制度化教育活动,对巡察反馈有关党建工作方面问题进行深入排查,制定《区财政局党支部基本工作制度》《机关党建工作目标考核办法》及《党员分类管理、积分考核制实施办法(试行)》,对基层党组织及领导成员工作职责、党内组织生活制度、“三会一课”制度、主题党日活动制度、民主评议党员制度、党费收缴制度、基层党组织选举制度、发展党员工作制度、党员学习教育及考核制度等进行规定,严肃党内政治生活,从严抓好督查、考核等工作的落实,强化日常指导和督查考核,促进党建工作规范化。
       4. 关于“严格执行八项规定,认真落实党风廉政建设责任制”的落实情况
        整改落实情况:一是扎实开展全局干部作风问题排查整改工作,深入开展学习教育,对照中央“八项规定”精神,对照行政效能革命要求,全面排查突出问题,制定问题清单和整改措施,不断提高服务群众的作风和能力。二是进一步修订完善《财务管理制度》《机关考勤制度》《奖惩制度》《微笑服务制度》《厉行节约反对浪费制度》等,将改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的有关规定贯穿到制度体系中,坚持用制度管事管人,推动各项工作规范高效有序运转。三是认真落实“第一责任人”职责,严格执行中央和省、市、区各级关于实行党风廉政建设责任制的规定,与各科室签订了《党风廉政建设责任书》,组织制定《2018年党风廉政建设工作要点》及《2018年度区财政局党组及主要负责人、班子成员党风廉政建设主体责任清单》,亲自抓落实,明确“一岗双责”。巡察整改以来,专题听取党风廉政专题汇报1次,分析研究全局党风廉政建设工作,推动解决党风廉政建设工作中的困难和问题。四是健全完善了《谈心谈话制度》,围绕强化对重点科室关键岗位风险点的监督检查,拟定区财政局内控工作制度,积极健全内控机制,规范和约束权力运行,以制度机制建设较好的防范了廉政风险。
       三、整改后续工作和长效机制建设
       下一步,我们将在区委区政府的坚强领导下,在区委巡察办的指导下,坚决树牢“全面从严治党永远在路上”的政治意识,继续在深严细实上下功夫,扎实落实管党治党政治责任。
        一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,创新学习手段,形成党组带头学、支部集中学、党员主动学、全员实践学的良好机制。以巡察整改为契机,严格落实“两个责任”,深化管党治党实效,以党建落实推动工作发展。
       二是深化建章立制,推进整改常态落实。有针对性地做好建章立制工作,开展对已建立制度执行情况的监督检查,更好发挥制度效力,推动形成长效机制。对已完成的整改任务,进行客观评估,坚决防止问题反弹回潮。将对照问题台账,对各支部落实主体责任考核,持续跟踪问效,稳步推进落实。
       三是注重结合融合,统筹促进各项工作。坚决以此次巡察整改为动力、为契机,充分利用巡察所创造的良好政治环境,坚持两手抓,两促进,一手抓反腐倡廉,把主体责任和监督责任落到实处,不断加强党风廉政建设;另一手抓财政改革发展,主动对标“追赶超越”目标定位和“幸福新城”建设要求,凝神聚力,苦干实干,不断深化财政体制改革,狠抓增收节支,优化调整支出结构,提升民生保障水平,增强持续发展的动力,推动财政工作为幸福新城建设添砖加瓦。
       欢迎广大党员、干部和群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:02987438656;邮政信箱:西安市新城区尚勤路231号;电子邮箱:xaxcqczj@126.com

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065