中共西安市新城区财政局党组关于巡察整改情况的通报(一)
          时间:2019/03/15

2018年4月2日至6月8日,区委第一巡察组对区财政局党组进行了巡察,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
        一、党组履行整改主体责任情况
        一是思想高度重视,强化政治自觉。局党组高度重视反馈意见,坚决接受、照单全收、全面整改。党组成员一致认为,巡察既是对局党组坚持党的领导、加强党建的一次政治“体检”,也是对全局精神状态和纪律作风的一次检阅,更是对全局政治觉悟和政治担当的考验。
        二是提高政治站位,强化组织领导。巡察组反馈意见后,局党组高度重视,成立了以局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。先后共召开局党组会(含扩大会)5次、局干部大会1次并按照“六个一”要求召开巡察整改专题民主生活会,安排研究部署整改工作,坚持问题导向,坚决问责追责,强化抓好整改的思想自觉和行动自觉。
       三是细化整改方案,压实工作责任。局党组坚持从自身抓起、从整改严起,主动认领问题,以上率下,扛起整改主体责任;要求局内各级党组织和全体党员干部,强化政治意识和责任担当,确保在规定时限内,将所有问题全面彻底整改到位。局整改工作领导小组反复征求区委巡察办和牵头科室意见建议,结合实际,制定《关于区委巡察组反馈意见的整改方案》以及《关于区委巡察组反馈意见的整改清单》、《领导班子成员整改责任清单》,针对巡察组指出的4方面15类40项具体问题夯实了责任、细化了措施、明确了时限。整改期间,局党组先后召开4次专题会议,及时传达区委巡察推进会精神及《新城区巡察整改工作规范》的要求,对各项整改工作进行研究推进,确保整改有力有效。
       四是加强建章立制,确保常态落实。自整改工作开始以来,局巡察整改工作领导小组办公室积极对上衔接,每周向区委巡察办上报整改进度,征询整改意见,及时反馈局整改领导小组成员,明确上级工作要求,有效推动整改工作持续深入开展。两个月来,建立完善工作制度21个,其中新建10个,确保标本兼治,从源头上封堵制度漏洞。严格监督问责,开展批评教育、提醒谈话5人,加强警示教育,筑牢思想防线,以整改为契机推动各项工作更加有序有效开展。
       二、反馈意见整改落实情况
      (一)坚持党的领导方面
       1. 关于“政治理论学习意识不强”的问题
      (1)关于“财政局党组班子部分成员和机关干部对理论学习的重要性、紧迫性认识不足,重视不够。工学矛盾解决不好,理论学习多是简单的集中学习,系统性和讲解学习少,个人自学抓的不实,有时流于形式,学用结合不紧密。”问题。
       整改落实情况:一是修订完善了《区财政局学习制度》及《区财政局党组理论学习中心组学习制度》,切实增强全局干部不断强化理论学习的政治责任感和历史使命感。2018年以来,共组织集中学习50余次,中心组学习12次,专题研讨6次,专题党课6次,邀请专家学者授课3次,实地参观2次,深入开展理论学习。二是结合“两学一做”学习教育常态化制度化及“大学习大调研大落实”活动要求,党组班子成员带头制定个人学习计划,扎实做好学习笔记,认真撰写心得体会。利用LED大屏动态宣传习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神,向全体党员发放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》《梁家河》《习近平的七年知青岁月》等学习资料,在机关营造人人向学的浓厚氛围。坚持每日通过微信工作群,向全体干部推送政治理论、时政消息等相关知识,将学习融入日常。10月组织全体干部进行了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识测评,检验机关干部对习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神的学习掌握情况,倒逼党员增强学习自觉性。组织全体党员分别赴延安梁家河开展“不忘初心铸党魂,牢记使命谱新篇”主题教育实践活动、西安交大西迁精神纪念馆开展弘扬“西迁精神”系列活动,增强党性教育时效性和感染力。三是按照《区财政局2018年大调研工作方案》,扎实推进14项重点调研课题,目前所有调研课题均已完成初稿。
      (2)关于“党组抓集中学习,方式多是读文件、读原著、读报纸,上传下达较多,组织研讨交流少,检查监督不经常。”问题。
       整改落实情况:一是修订完善了《区财政局学习制度》,明确了学习内容、方式、频次等,强化了学习责任制。巡察整改以来,开展专题党课2次、研讨交流2次。9月份对全局学习情况开展了检查,并在全局进行情况通报。二是9月25日至10月26日,开展了为期一个月的“大学习、大提升” 活动,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党组班子成员带头讲党课2次,开展弘扬“西迁精神”主题党日活动,每名财政干部认真撰写了心得体会,不断加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习领会。
        2. 关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题
      (3)关于“党组站在全局角度思考财政问题不够到位。围绕‘追赶超越’,建设‘幸福新城’新要求,财政的谋划引导不够精准。在工作安排部署上,缺乏抢先一步的意识,没有跳出‘城墙思维’,没有切实站到全区大发展格局上,统筹安排财政工作。”问题。
       整改落实情况:一是提升政治站位,增强财政服务大局的意识。切实增强“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。2018年以来,共组织党组中心组学习12次,认真落实“两个责任”,增强党员干部从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作的能力。参加全区第二期“追赶超越”擂台赛,制定《区财政局确保我区全市考核“三连冠”目标专项落实方案》,助推全区追赶超越。加强财政经济形势预判研判,上报《关于现行财政体制的思考》和《2017年新城区行业税收对比分析报告》两篇高质量调研报告,为区委区政府决策提供高质量的财政政策建议和宏观调控政策措施建议,保障中央、省市区委决策部署全面贯彻落实。二是加强调查研究,不断提高建言献策的质量水平。修订完善《区财政局调查研究制度》,以研究破解制约新城经济发展的重大现实问题为突破口,按照《区财政局2018年大调研工作方案》,2018年共安排4名局领导牵头主持开展14项重点调研课题,调研课题立足完善现行财政政策体系,提高了财政政策的全局性、系统性、针对性。三是加大财政改革推进力度,夯实发展制度基础。调整区财政局深化改革领导小组,印发《区财政局2018年全面深化改革任务清单》,并按要求扎实落实。持续抓好预算管理、税制改革等改革政策落地,制定《新城区税收保障办法》,不断做大、做优财政收入规模和质量。截止9月底,我区一般公共预算收入完成167639万元,完成年初预算的78%,超序时进度3%。一般公共预算收入中税收收入实现152868万元,增长11.2%,税收占比91.2%。
        3. 关于“党组核心意识不强,落实上级决策有差距”的问题
       (4)关于“经与财政局党组班子成员谈话了解,认为目前财政工作要求越来越多、越来越严,面临诸多难啃的‘硬骨头’。”问题。
        整改落实情况:一是修订完善《区财政局会议制度》,规范局党组会、局长办公会、局务会议事范围和决策程序,突出党组核心作用发挥,落实民主集中制原则。二是强化《中国共产党党组工作条例》学习,切实提高了党组班子成员责任意识。
      (5)关于“财政收支,收入投入不匹配、不平衡,合并前移的准备思考不充分,只是按照要求布置下去,在落实上级决策部署上有差距。”问题。
        整改落实情况:一是积极协助全区各部门包装项目,申报省市项目库,召开申报项目收益与融资自求平衡专项债券工作会,全力争取中省资金,有效缓解了全区支出压力。二是严格落实《新城区税收保障办法》、《新城区综合治税工作考核办法(试行)》和《综合治税年度工作计划》,召开全区综合治税专题工作会。今年三季度,全区财政收入中税收占比较去年大幅提高,财政收入质量不断提升,财政保障能力不断增强。三是局领导班子成员按季度深入税务部门、街道办事处等督促财税任务,按月通报收入进度,严格督促落实财政收入任务。
        4. 关于“班子成员责任意识不强,履职能力欠缺”的问题
       (6)关于“党组在主动攻坚克难、积极进取意识有所弱化。面对当前区财政工作税源基础薄弱、重点骨干税源少、财政保障能力偏弱、收支矛盾依然突出等困难和问题,存在思想还不够解放,对新政策、新情况、新问题缺少系统深入地思考和长远谋划,创新能力不强。”问题。
        整改落实情况:一是联合区招商局,对各街道办及招商分队进行控税引税培训,确保人人知晓政策。通过制度激励,调动了广大干部主动宣传政策的积极性。同时,按月统计通报《控税引税工作月报表》和《新引进企业花名册》,不断强化综合治税执行力度。1-9月,我区新引进企业405户,引税入库金额(地方口径)共计356.32万元,控税引税工作成果显著,进一步夯实了我区税源基础,提高了税收持续增长的能力,确保了财政收入提质增量。二是完善结转结余资金定期清理机制,对结余结转资金过大的部门,及时通报,严格项目支出审批,通过盘活自身存量,增加我区可用财力。截至9月底,全区各部门消化以前年度存量资金9592万元。鼓励各单位做好项目包装工作,积极争取中省资金支持,有效缓解了我区财政支出压力。三是严格执行财政专项资金管理办法,严格督促相关单位加快专项资金和上级资金执行进度,每月务必达到时序进度。扎实开展2018年预算绩效管理相关工作,实现绩效目标编报所有部门和项目全覆盖,不断提高资金使用效益。
        5. 关于“敢于担当意识不强”的问题
       (7)关于“经与党组成员谈话了解,党组成员敢于担当,认真履责的劲头不足,思想不够解放,工作按部就班,因循守旧,求稳怕变,习惯于老思维、老办法、老套路解决问题和推进工作。自我加压,持之以恒的劲头少,缺乏‘钉钉子’的精神和‘滴水穿石’的韧劲,没有深刻认识和深入分析经济社会发展和财政工作面临的新情况、新特点,对财政改革发展中存在的矛盾和问题,依然存在畏难情绪。”问题。
        整改落实情况:一是修订完善了《区财政局党组理论学习中心组学习制度》,确定了学习计划,明确了全年不少于6次学习讨论的要求。6月21日,邀请北京大岳咨询有限责任公司项目经理周腾,为党组理论学习中心组开展了新城区环境提升综合治理PPP项目讲座,切实提升了党组成员的业务知识,更新了思维,解放了思想。二是按照《区财政局2018年大调研工作方案》, 4名局领导共牵头主持开展14项重点调研课题,调研课题立足强化对财政经济重大问题的调查研究,不断提高财政政策的全局性、系统性、针对性。目前,已完成调研报告初稿。
       (8)关于“面对新形势下党建工作出现的新情况、新问题,调查研究还不够深入,用党建促进财政工作、带动财政发展的担当意识还不够强。”问题。
        整改落实情况:一是强化新形势下党建工作的调查研究,由局党组书记、局长牵头,针对当前我局党建工作出现的新情况、新问题,完成了1篇高质量调查研究报告。二是制定印发《局党组议事规则》,进一步规范了局党组会议的议事范围、程序和规则,提高会议质量和效率,定期听取汇报和研究党建工作。巡察整改以来,局党组已听取汇报和研究党建工作1次,并结合实际,加强谋划部署。
       (二)加强党的建设方面
        6. 关于“党建工作责任制落实不力”的问题
       (9)关于“党组在抓党建工作中,统筹谋划、同步推进不够。重业务、轻党建的思想较浓,围绕财政工作抓党建、抓好党建促进工作的关系认识不够到位。存在就党建抓党建的问题,指导各支部开展党建工作缺乏经常性和持续性,没有形成抓细、常抓、抓长、抓强的局面。”问题。
       整改落实情况:党组深刻认识到党的建设渗透在日常、体现在细节,党的建设好坏关系党组织凝聚力、生命力和战斗力。局党组牢固树立“党建业务两手抓,抓好党建促业务”科学理念,切实压实责任、抓实工作,细致做好固本强基工作。一是制定印发《局党组议事规则》,进一步规范了局党组会议的议事范围、程序和规则,提高会议质量和效率,定期听取汇报和研究党建工作。巡察整改以来,局党组已听取汇报和研究党建工作1次,并结合实际,加强谋划部署。二是制定印发《机关党建工作目标考核办法》和《党员分类管理、积分考核制实施办法(试行)》,切实加强督导考核。三是制定《党组班子成员党建工作联系点制度》,严格履行“一岗双责”,不断加强对党建工作情况的研究分析,认真抓好分管科室的党建工作。四是严格按照区委组织部通知要求,加强督导,年底扎实做好机关各支部书记2018年度述职评议考核工作。
        7. 关于“党内政治生活不严格”的问题
      (10)关于“党组对落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》抓得不实。班子成员过双重组织生活坚持不够好,开展批评与自我批评的‘辣味’不足,查摆问题不深刻、不到位,有蜻蜓点水的现象存在。”问题。
       整改落实情况:一是制定印发《党组班子成员党建工作联系点制度》,明确将局机关各支部作为党建联系点,定期对联系点党建进行督导,定期参加联系点的组织生活。二是制定了《关于进一步规范党员领导干部“双重组织生活”的意见》,对局领导参加所在支部的“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员和支部活动等作出明确要求。三是9月17日局党组围绕区委第一巡察组巡察反馈意见召开“六个一”专题民主生活会,班子成员间深入开展批评和自我批评,班子成员能够在发言中紧紧围绕巡察整改主题,坚持问题导向,敞开心扉,批评意见能够一针见血,红脸出汗,达到了切实改进工作作风,提高工作本领的作用。四是制定了《区财政局党组民主生活会制度》及《区财政局党内组织生活制度》,进一步重申党的组织生活是党内政治生活的重要内容,健全了全局领导班子党内民主生活相关程序,不断强化了党内监督。
      (11)关于“‘三会一课’制度落实不好。党课针对性不强,与实际工作结合不够好;会议记录不规范,无签到。”的问题。
       整改落实情况:一是制定印发《关于严格执行“三会一课”制度的通知》,要求机关各党支部必须坚持围绕中心、服务大局、加强领导,强化责任,严格规范,积极创新,认真、全面地贯彻落实好“三会一课”制度,保证“三会一课”的质量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。同时,组织全体党员开展了“三会一课”制度专题学习,确保了党员知晓率100%。二是制定印发了《党支部基本工作制度》及《关于严格执行“三会一课”制度的通知》,明确要认真做好党课主题选取和内容准备,着力提升党课的针对性和实效性。巡察整改以来,局党组班子成员均讲授高质量党课1次。机关各支部书记每年至少讲授一次党课。三是如实完善党支部活动纪实手册。完善“党支部基本情况、党支部年度工作计划、党员花名册、党员缴纳党费明细表、组织生活(活动)情况记录、民主评议党员情况汇总表”等内容,加强会前签到、点名制,保证“三会一课”记录参会人数与实际签到人数相符合。四是实行“三会一课”记录党支部书记检阅签字制,进一步规范了“三会一课”会议记录。
       (12)关于“党组议事决策不规范。局长办公会与党组办公会界定不清,议题不清,弹性较大,决策制度不完善,有行政办公会代替党组会议的情况。”的问题。
       整改落实情况:制定《局党组议事规则》,修订完善《区财政局会议制度》,规范局党组会、局长办公会、局务会议事范围和决策程序,落实民主集中制原则。2018年以来共召开党组会33次,涉及相关议题78项次;为推动工作落实,召开局长办公会11次,共研究相关议题21项次。
        8. 关于“党的思想建设松懈”的问题
      (13)关于“学习教育活动不扎实。财政局党组每天利用晨读时间坚持对‘十九大’精神的学习,存在重形式、轻效果,重安排、轻督查,学用‘两张皮、两分离’的现象。”的问题。
       整改落实情况:一是10月组织全体干部大会进行了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识测评,检验机关干部对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习掌握情况,确保入脑入心。二是扎实推进“两学一做”常态化制度化教育活动,组织全体党员分别赴延安梁家河开展“不忘初心铸党魂,牢记使命谱新篇”主题教育实践活动、西安交大西迁精神纪念馆开展弘扬“西迁精神”系列活动,参观“肃清魏民洲等流毒影响 推进全面从严治党和反腐败斗争”成效展,丰富了学习内容,增强了党性教育时效性和感染力。三是修订完善《主题党日活动制度》,明确“四定五步六选”主题党日活动。巡察整改以来,机关各支部均开展主题党日2次以上。四是扎实开展在职党员到社区报道,2018年以来,开展认领微心愿、学雷锋志愿服务等活动5次以上,党员先锋模范作用得到切实发挥。五是局领导带头做好学习笔记记录及体会文章撰写,完成手抄党的十九大报告,人均完成高质量心得体会文章5篇以上。同时,于9月份对全局学习情况开展了检查,并在全局进行了情况通报。
       (14)关于“贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习规定》有差距。”的问题。
       整改落实情况:修订完善了《区财政局党组理论学习中心组学习制度》,确定了班子学习计划,明确了全年不少于6次学习讨论的要求。2018年以来,共组织中心组学习12次,切实强化理论学习,各班子成员充分交流发言,有力推动了中心组学习制度的落实。
       (15)关于“党组个别成员学习抓的不紧。”的问题。
整改落实情况:一是修订完善并严格执行《区财政局党组理论学习中心组学习制度》,班子成员制定个人学习计划,确保每天自学不少于1个小时,不断强化思想建设。二是于9月19日开展中心组集中学习讨论,集中学习了“三会一课”、党建“一岗双责”、“三重一大”等制度内容,各班子成员逐一交流发言,加深了对“三会一课”、党建“一岗双责”、“三重一大”等内容的学习和理解。
        9. 关于“党的组织建设缺失”的问题
       (16)关于“支部建设有待加强。党组下设3个党支部,各支部书记均由科(所)长兼任,党务干部对党建业务不熟悉,抓党建促工作落实不到位。党务人才培养不足,党建工作骨干的培训力度不够,导致支委成员党务能力不强。”的问题。
       整改落实情况:10月11日,举办了局党支部书记和党务干部培训班,邀请区直机关工委的同志授课,切实提升了我局党支部书记和党务干部的履职能力和综合素质。
       (17)关于“党课教育不经常、评议党员不严格。”的问题。
       整改落实情况:一是制定印发《党支部基本工作制度》及《关于严格执行“三会一课”制度的通知》,明确要认真做好党课主题选取和内容准备,着力提升党课的针对性和实效性。巡察整改以来,局党组班子成员均讲授高质量党课1次。二是制定《党员民主评议制度》,对党员民主评议的时间、程序、内容、方法提出要求,其中局领导作为普通党员参与评议。
       (18)关于“个别党员不能自觉履行权利与义务。2015年、2016年财政局各党支部无党费缴费台账;退休人员党费收缴存在一次性补交现象,8名退休人员2017年补交2016年全年党费,2018年补交2017年全年党费。”的问题。
        整改落实情况:一是9月11日召开全体党务干部大会,对《新城区党费收缴、使用和管理实施办法》(新组发〔2008〕78号)和《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)文件进行了深入学习,会后,机关各支部均按要求对党费收缴相关文件进行了学习。二是制定《区财政局党费收缴制度》,对党费缴纳标准、缴纳时限、党费使用、党费管理等进行了再次明确,确保各支部严格党费收缴相关规定,按时限要求收缴党费并认真填写党员缴纳党费明细表,杜绝一次性补交现象。
        10. 关于“民主集中制执行不到位”的问题
      (19)关于“贯彻民主集中制不够到位。落实‘三重一大’议事制度不严格,党组对涉及重大项目、大额资金使用事项研究较少。”的问题。
       整改落实情况:一是修订完善《局“三重一大”集体决策制度实施办法》并严格执行,严格决策程序,除遇重大突发事件和紧急情况外,必须由领导班子以会议形式集体研究决定,不得以会签或个别征求意见等方式代替集体决策,保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。二是加强痕迹管理,完善详实会议记录内容,多措并举确保局党组在“三重一大”事项上严格按照民主集中制原则进行议事和执行,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进全局各项工作规范管理。2018年以来共召开党组会33次,涉及相关议题78项次;为推动工作落实,召开局长办公会11次,共研究相关议题21项次。

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065