以静正其身,以俭正其行
          时间:2019/02/27

家训:静以修身,俭以养德
       出处:三国•诸葛亮《诫子书》
       译文:恬静以修善自身,俭朴以淳养品德。
       品读:有一种家训,叫诫子书。
       诫子书,顾名思义就是告诫后世子孙的家训。教育子女,培养他们优良的美德。如今的时代,这部作品仍然有它独到的作用。中国共产党是优秀文化的代表,这其中自然少不了经典传统文化的传承与创新。通过诫子书中的内容的学习,使我们更加清晰国旗下、党旗下成长的中华儿女应该做什么,应该遵守什么。
  《诫子书》中包含了修身、处世、齐家、治学等传世家训。古时候的人大多重视家风,著家训以教育子孙。家风是一种价值观的传承和延续。荀子说:人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。“礼”自从孔子提出来后,从古至今,已经传承了两千五百多年,中国也被称为“礼仪之邦”。人类社会发展的历史证明,家风是不能被忽视的。它潜移默化的影响着一代代人。如今中产党员的家风不能少,而延伸出的党风更是要严格遵守,不越雷池一步。
  “夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”
  在三国时期,军阀割据,天下难有太平之日。诸葛亮身为蜀汉丞相,能够以身作则,并教育后代洁身自好,实属难得。作为21世纪第18个年头的新时代共产党人,在经济不断发展,人民安居乐业的大好形势下,更应当注重党风家风的廉洁清正教育工作。当代经济的快速发展给人带来便利的同时一股浮躁风气也慢慢显现出来,作为共产党员应当专心致志,不受干扰,要以俭朴来培养自己的品德,要不重名利而安贫乐道,才能实现自己的志向,达到自己的目标。要通过学习增长才干,有明确的方向和动力才能完成学业。如果放纵散漫就不能振奋精神,过于急躁就不能控制自己的性情。随着时间飞快地过去,意志也就逐渐消沉下去,如此恶性循环,必然导致庸政懒政现象的出现,应当及时警惕。
  诸葛亮的《诫子书》总结一句话就是:“非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”在教育上,诸葛先生主张教育子女立志。可是,现在少部分党员干部都忘了“澹泊明志”,从小培养名利观,教育子女上好好学习当大官、挣大钱。这样教育出来的子女,只会变的好高骛远、唯利是图。作为一名中国共产党员,正确的家风观念对自身、对家庭都有长足的帮助,不能为图一时利益而悔恨终生。党风带家风、家风促党风这样的风气需要不断培养。
        家训的历史很长,其历史可以追溯到先秦以前,但汉代家训有了进一步的发展,并且出现了比口头训诫更为系统严谨的书面家训,诸葛亮的《诫子书》就是较有代表性的一篇。从当代视角来看诫子书不仅仅是告诉子女要修身齐家,更是正家风、正己风、正党风的良言。这一传承千年的经典家训值得每一位共产党员细细品读,并将所悟所感化为工作、生活、教育中的行为规范。做到以静正其身,以俭正其行。


 (西安市第三十八中学  吴凌寒)

 

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065