崇尚俭素之美 不忘初心之志
          时间:2019/02/12


       家训:夫君子之行,静以修身,俭以养德。
       出处:三国•诸葛亮《诫子书》
       译文:有道德修养的人,他们以静思反省来使自己尽善尽美,以俭朴节约财物来培养自己高尚的品德。
       品读:
       “家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”家庭既是一个人人生起点的地方,也是一个人梦想启航的地方。 十八大以来,习近平总书记多次谈家风,特别强调“我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的问题。中国自古就有许多先哲及智慧于大成,将中华传统文化的精髓凝结于一句句发人深省的话语中,而这几千年文化的积淀也成为了我们家庭所传承的训诫,指导着我们做人的行为规范。
       三国时期的蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家诸葛亮,他不仅在军事指挥上运筹帷幄,在对后代的教育上更是谆谆教诲。他的《诫子书》可谓是一篇充满智慧之语的家训,是古代家训中的名篇。文章短小精悍,阐述修身养性、治学做人的深刻道理,读来发人深省。他在《诫子书》中曾这样劝诫自己的儿子:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”他希望自己的孩子能成为真正的君子,时刻反省自己的言行,养成勤俭之美德。
       诚然,人无完人,孰能无过,每个人只有对自己的言行时时进行反思,才能发现问题,永葆初心。不论是曾子 “吾日三省吾身”的内在动力,还是“少壮不努力,老大徒伤悲”的幡然悔悟,更是以毛泽东主席提倡的“批评与自我批评”的我党的优良作风,从古至今,以静思反省来使自己尽善尽美是每个人成长、进步的必经之路。人只有依靠内心安静、精力集中、不断反省,才能对自己的行为做出正确的判断、取长补短;人只有依靠内心安静、精力集中、不断反省,才能明确奋斗的目标,保持初心、砥砺前行;人只有依靠内心安静、精力集中、不断反省,才能意志坚强,成为德才兼备的人才。
     《礼记•大学》中这样说道:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。十八大以来,习近平总书记多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。 家庭是社会的细胞。“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”家风,影响着一个人的品质和行为。好的家风能使人养成良好的品行,加强自律和自我反省;而败坏的家风,尤其是对居于领导岗位、握有权力的官员来说,更往往使自己及亲属走向犯罪的深渊。
       “俭以养德”,在物质生活条件上不追求奢靡之风,回归生活的本真,才能真正体会到生活的乐趣。诸葛亮的《诫子书》,是要告知孩子要节俭,以培养自己的德行,审慎理财、量入为出,不但可以摆脱负债的困扰,更可以过着俭朴的生活,不会成为物质的奴隶。“人惰而侈则贫,力而俭则富。”只有保持勤劳与节俭的生活作风,才能真正过上富足的生活,才不会如刘铁男、苏荣之流一人当官全家捞钱,才会像焦裕禄、廖俊波之辈对党忠诚、心系群众、克己奉公、无私奉献。
       崇尚俭素之美,不忘初心之志。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”我们要秉承代代相传的家训,以此为镜,审视其身,在家为后代做好榜样,在社会成为遵纪守法的公民,只有这样才能称之为国家有用之人。

(西安市新城区西一路小学  袁莹 )


流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065