习淡泊以明智,惯宁静以致远
          时间:2019/01/29


家训:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
出处:三国• 诸葛亮 《诫子书》
译文:不看清世俗的名利就不能明确自己的志向,不身心宁静就不能实现远大的理想。
品读:悠悠我中华家训,流芳青史几千载。家风正,民风淳,国风清。我们中华民族凭借着它,屹立于世界民族之林数千年而不倒,新中国凭借着它,在当今竞争激烈的世界,演绎着大国崛起的神话。从古时到现在,中华文化源远流长,中华家训深入人心。
       我们敬爱的习近平总书记就曾说过:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”
       我们应当弘扬家族文化,继承先祖美德,以家训约束自身,自觉践行社会主义核心价值观,让“家国”文化深入人心,使中华民族表现出强大的生命力,继续创造辉煌的历史,传承灿烂的文明。
       作为一名中学语文教师,当我在新学期开学前翻开部编版初一新教材,诸葛亮的《诫子书》作为一篇新课文出现在我眼前,我忍不住内心的激动,开始自己朗读起这篇虽然短小但字字珠玑的文章。
       诸葛亮先生在我心目中是忠臣的代表,智慧的化身,他更以淡泊明志,宁静致远的高风亮节言传身教,惠及子女。据史书记载,他躬耕陇亩时“苟全姓名于乱世,不求闻达于诸侯”,但注意结交名士,研读古籍,留心时政,常以管仲、乐毅自励。后来他效忠先主,辅佐后主,终因积劳成疾而逝世,享年54岁,临终遗嘱“掘棺材之地,穿平常服饰,不配器物”,留给子孙的财产只有桑800株,薄田15公顷。其子诸葛瞻、诸葛尚均义无返顾为国捐躯,一家三代,鞠躬尽瘁,死而后已,深为后人传诵。
       我希望我的学生可以更好地理解诸葛亮先生的这篇家训,所以在课堂教学时,我专门设计环节,先请学生根据同学平时的表现,挑选一名对象送他一句课文中的话语来勉励他,最后再请每位学生把自己喜欢的话写在纸上,加以装饰后贴在自己的书桌前,用来自勉自励。整个环节学生们都表现得非常积极主动,这其中学生们提到最多的一句就是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,大家都希望同学和自己能在这个浮躁的社会中静下心来好好读书,最终实现每个人的人生理想!所以我相信真正的智慧可以穿越时空,这些经典语句可以永驻我们心中,伴我们行走一生。弘扬中华传统家族文化,践行社会主义核心价值观,大概就应该是这样一种随处可见,随时可感的,“润物细无声”的传播和影响吧!
        我们培养的是祖国的未来和民族的希望,我们肩上的担子很重很重。我希望自己不仅仅是把书教好,让我的学生学好科学文化知识,今后能用所学报效祖国,更重要的是能把我的学生培养成为全面发展的人,培养他们的爱国之情和报国之志,让他们学习中华传统家族文化,践行社会主义核心价值观,让他们能怀着激情和自信,树立坚定而崇高的志向,将我们的中华文化一代代传递下去,将我们的祖国建设的更加美好!

西安市第三十八中学  余小雨


 

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065