进德修业是读书人的两件大事
          时间:2019/01/18

家训:吾辈读书,只有两事:一者进德之事,讲求诚正修齐之道,以图无忝所生;一者修业之事,操习乎记诵词章之术,以图自卫其身。
     出处:曾国藩《曾文正公家书》
     译文:我们这些人读书,只有两件事:一是进德,讲求诚意、正心、修身、齐家的道理,努力做到不负父母的生养之德;一是修业,学习和掌握记诵词章的技巧,努力做到能够谋生。
     品读:曾国藩是晚清著名的政治家、军事家、思想家、文学家。他以艰苦卓绝之精神,成立了“三不朽”之事业,被誉为传统中国最后一个完人。他的著作,影响最大、传播最深的,莫过于《曾文正公家书》。他的家书包含了许多人生哲理,既是教育子弟成才的经验,也是我们共产党人立德修身的重要参考。
     这句家训强调,我们这些人读书,所要做的,无非只有两件事:一是完善自己的品德,以对得起父母的养育之恩;一是进修学业,以求得安身立命的事业。
      作为封建士子,曾国藩特别强调“尽孝之道”,因此他所说的“进德”的直接目的,是“尽孝”,是对得起父母。在当今的社会,我们的“进德”,其目的应该不仅仅局限于父母和一己之家,还应该有更深广的内容,那就是《大学》里的“诚正修齐”后的“治国”和“平天下”。而达到这样目的的方法,古往今来,虽然略有差距,但归根结底,都得落实到“自卫其身”的职业上来。
      我们如何在自己的职业中“进德”?可用曾国藩本人一句简单的话来作答:“做官以不要钱为本。”也就是共产党人常说的廉洁齐家。“不要钱”,说起来容易,做起来难。要做到这一点,首先,我们得树立正确的价值观。作为共产党人,我们在选择职业时,最应该考虑的,应该是谋生和对社会的贡献问题。“钱”,绝不是我们应该努力追求的。如果我们在择业时,就抱有“发财”的心理,那绝不会是一个知足和廉洁的人。其次,我们得有坚强的意志,在这个纷繁复杂的社会,诱惑实在太多,要在利益面前保持“初心”,始终廉洁自律,坚强的意志必不可少。古人常说的“慎独”,无非是具有坚强意志、高度自律的表现。要做到“不要钱”,还应该有高度的责任感。曾国藩所说的“无忝所生”,是“进德”对家庭、对父母的责任。除此之外,我们还应该有高度的社会责任感,追求一种“仰不愧于天,府不怍于地”的天地万世精神。


(西安市第三十八中学  彭纬璇)

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065