新城区委第三轮向7家单位反馈巡察情况
          时间:2018/09/25

按照区委统一部署,2018年4月2日至6月8日,西安市新城区十三届区委第三轮巡察派出2个巡察组,对解放门街道、胡家庙路街道、区财政局、区安监局、区金融办、区人防办和区司法局7家单位党组织开展了常规巡察。2018年8月27日至31日,区委第一、第二巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况。
        区委巡察一组巡察胡家庙街道党工委期间,发现的主要问题有:党工委统筹谋划街道发展不够精细,核心作用未能有效发挥,调动群众参与城市治理的能力不足,对肃清流毒工作认识不到位,落实“三重一大”决策制度不严格,班子个别成员存在“二传手”的现象。落实党建工作责任不扎实,中心组学习缺失,民主生活会质量不高,党费收缴不及时。执行干部选拔程序不规范。专题研究党风廉政建设工作不经常,以案示警不到位,“四风”问题依然存在。纪工委“三转”不到位,责任追究力度不够。执行财务管理制度不严格,在资金使用、经费审批、政府集中采购等方面存在廉政风险,有虚报冒领劳务费和社区违规办理公储房问题。
       区委巡察一组巡察财政局党组期间,发现的主要问题有:党组在落实上级决策部署还有差距,未能站在全区角度思考解决财政改革发展中遇到的矛盾和问题。执行“三重一大”制度不严格,存在以行政办公会代替党组会议的问题。落实党建工作责任不到位,有重业务、轻党建的现象。基层党组织作用弱化,党内政治生活不严肃,“三会一课”制度流于形式。干部队伍建设活力不足,后备干部储备不够,轮岗交流制度落实不到位。落实管党治党主体责任不扎实,警示教育不经常。执行财务制度不严格,廉政风险防控制度不健全,在资金审批、分配、使用等环节中监管有缺失。
        区委巡察一组巡察区安监局党组期间,发现的主要问题有:党组核心作用发挥不明显,主动抓安全生产工作的意识不够强,组织安全生产培训不足,检查督导不够经常,跟踪问效不够及时,存在疲于应付的现象。落实党建主体责任不到位,党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实打折扣,党员模范作用发挥不明显。执行干部选拔任用程序不规范。班子成员“一岗双责”意识不强,廉政风险防控薄弱,有临聘人员单独执法的现象。执行财务管理规定不严格,落实公务车辆定点维修制度不到位。
       区委巡察一组巡察金融办党组期间,发现的主要问题有:党组领导核心作用发挥不充分,落实上级决策部署有差距,面对经济新常态指导服务驻街企业不具体,金融参谋助手作用发挥不够有力。对党建工作用力不多、措施不实,党务干部不熟悉党建工作,落实“三会一课”、双重组织生活、民主评议党员等制度有差距。党费收缴不及时,台账记录不规范。干部队伍重使用、轻培养,专业人才短缺。履行党风廉政建设主体责任不够有力,班子成员落实“一岗双责”不到位。廉政风险防控制度不健全,大额资金使用未纳入党组决策事项,在落实金融审批、管理、监督等制度方面不够规范。
       区委巡察二组巡察解放门街道党工委期间,发现的主要问题有:党工委政治敏锐性不够强,指导基层开展肃流毒专项警示教育活动不到位。“三重一大”制度落实不严格,部分重要事项未经党工委会议研究。民主决策不够充分,有“一言堂”现象。基层党组织建设薄弱,“三会一课”制度执行不严,党费收缴不及时。干部队伍建设整体谋划不够,科级干部选拔使用断层。全面从严治党主体责任落实不力,党员干部警示教育不到位,干部作风不实等“四风”问题依然存在。派出纪工委“三转”不到位。执行财务制度不规范。廉政风险防控机制不健全,执行政府集中采购、车辆定点维修制度不严格,社区改造项目未履行招投标程序。
        区委巡察二组巡察区人防办党组期间,发现的主要问题有:党组领导核心作用虚化,没有充分履行议事决策的职责。落实肃清魏民洲等流毒影响专项警示教育活动要求不彻底。班子缺乏担当精神,不直面问题,不积极作为,干事创业劲头不足,有“守摊子”思想。党建工作薄弱,党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高,党员教育管理宽松软。对党风廉政建设和反腐败工作不重视,班子成员“一岗双责”落实不到位,自由裁量人防设施租金,存在廉洁风险。财务制度执行不严格、政府集中采购制度落实不到位,有违规发放补贴的问题。
       区委巡察二组巡察区司法局党组期间,发现的主要问题有:党组领导核心作用缺失,没有体现“党领导一切”的原则,对公证处监督管理缺位。落实肃清魏民洲流毒影响专项警示教育不重视。工作墨守成规,主动作为意识不强。党建工作责任制落实不到位,支部换届程序不严肃、不规范,党内政治生活质量不高。班子成员“一岗双责”意识淡化,履行党风廉政建设职责不力,机关考勤不严,存在作风漂浮、工作不实、做表面文章的形式主义问题。财务管理不规范、公车管理不严格、政府集中采购制度执行不力,所属公证处存在超标准接待问题。
       巡察期间,区委第一、第二巡察组发现的一些问题线索,已按有关规定和要求移交区纪委、区委组织部处理。

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065